neko_ki115 (neko_ki115) wrote,
neko_ki115
neko_ki115

Category:

Как перестать делать снимки и научиться делать фотографии. Мастер-класс Сергея Доли в Ташкенте

Но сначала – коан.

Один мальчик лет 25 как то написал Сергею Доле письмо примерно следующего содержания: «Скажите, сенсей,  куда мне поступить, чтобы стать таким, как вы? Чтобы у меня был свой бизнес,  я был топ-менеджером, имел свой крутой блог,  и Тёма был у меня на посылках, и  я ездил по странам  и городам на халяву». Сергей ответил вежливо, но искреннее: «Прежде всего, научись сам принимать решения, а не спрашивать,  что тебе делать, у посторонних людей».

В этом  весь сенсей. Он структурирован, дисциплинирован, планомерен и целеполагающ. Он знает, что будет делать завтра и послезавтра,  на следующей неделе и в следующем месяце. Каждый год,  третьего января, когда шампанское съедено, а оливье выпито,  Сергей садится перед глобусом в гуглмап и  создает план на год. Четыре поездки крупных, экспедиции,  затем смотрит, в каких странах он еще не был, затем - куда бы хотел вернуться,  и обязательно  оставляет небольшой люфт для приглашений. В семь утра по Москве  он делает  пост в ЖЖ,   едет на  основную работу – собственный успешный бизнес, в пробках просматривает записи в ТОПе ЖЖ, - эти часы он выиграл у жизни для пользы дела,  - затем в четыре часа  идет в Долька-бар,   и возвращается домой заполночь. И Бог не смеется над его планами. Потому что Сергей Доля  очень позитивный  и добрый  человек, интернет зависимости нет, котегами не грешит.

Не знаю, как вам, камрады, а мне его советы не пригодятся. Потому что единственная дисциплина, которая досталась мне из военного детства, это никогда не опаздывать. А в остальном… Пока я не дождусь Ильхома, я ничего не напишу. А если напишу, то вы первые меня проклянете и отлучите от общества.

Но мастер-класс  получился отличным. Мы ему понравились, и он нам очень понравился. Никакого пафоса. Хотя оснований для  пафоса у него больше чем достаточно. Он сказал, что мы молодцы - вопросы задавали глубокие, не мели пургу и были очень деликатными.



Долька-бар

 

А вообще у меня создалось впечатление, что Сергей -перфекционист, в самом высшем проявлении. Все,  за что он не берется, обязательно  должно выйти  в  первые строчки хит-парада, будь то собственный бизнес, блог или проект. Журналисты из «Коммерсанта» недавно брали у него интервью о ресторанном бизнесе – то, что  Долька-бар уже в первый месяц своей работы вышел в операционную прибыль, уникально. Яркий пример, как может блог помочь бизнесу. Ресторан начинался в журнале с идеи – а не открыть ли  мне свой ресторан, где могли бы собираться блогеры  и их читатели?  Развиртуализация пространства,  клуб путешественников, место для идей. От задумки до реализации прошло немного времени, и пожалуйста,  - ресторан стал любимым местом москвичей.

Сергею хотелось создать камерную обстановку, по принципу итальянских  ресторанов -  когда хозяин встречает гостей,  убирает тарелки, протискивается  между столиками, слушает эту кучу народа, где все гудит, смеется, шуршит, звякает. Люди жестикулируют, общаются, делятся историями и с удовольствием слушают рассказы о приключениях.

О  разных странах

Сергей в совершенстве владеет  тремя языками – английским, русским и языком жестов. Причем, последний -самый универсальный и востребованный, где бы он не находился. Все началось  с китаянки, которая знала английский чуть менее чем полностью, в таком же объеме как и русский, то есть никак. А  заказанный другом чай надо было купить. И Сергей изобразил чай,  жестами. Сейчас он приходит в любой ресторан и  начинает говорить по-русски,  активно жестикулируя. Мы хотели попросить изобразить селедку, но постеснялись.

У него нет задачи объехать  все страны мира ради спортивного интереса. Тёма с Варламовым забились на то, кто быстрее посетит все страны мира. Вначале по короткому списку, потом по расширенному. А Сергей ездит туда, куда  его  зовут внутренние ощущения, не ради  отметки в паспорте на паспортном контроле. Есть страна, в которую бы он вернулся не раз, это Исландия.  Туман, хмурый пейзаж исландского севера, неспешное течение времени… Есть  места, куда больше не хочется возвращаться – Индия, Варанаси.  Лодка, Ганг, плывущие недогоревшие трупы навстречу, сладковатый неприятный запах. Сандаловое дерево недешевое,  дожечь  покойников до конца удается не каждой семье,  что осталось, развеивают над Гангом как получится. Тут же кто-то чистит зубы, кто-то стирает, а ночью на улице  ощущение, что проходит демонстрация. Очень, очень много народу. В одиночестве можно побыть лишь только в туалете.

В Самарканде Сергей был в далеком детстве. В памяти остался «Интурист», с калаватами, деревьями, пением птиц. Очень хочется посмотреть, какое впечатление произведет на Сергея наш Битвопобедный.

 Как убить придурков, которые  мешают жить в ЖЖ?

 

Никак. Сергей  научился получать удовольствие от лучей ненависти, которые они посылают. В этом тоже нужен определенный талант. Он уже не обижается,  не нервничает, - наоборот, с интересом следит за холиварами и войнами, которые  разводят тролли. Правильно, не можешь изменить ситуацию, поменяй отношение к ней. На свой счет  он больше оскорблений  не принимает. Так что, давайте, досвидания.

Как фотографировать так, чтобы не получалось, как у Скляревского – скучно, плоско и стремно.

 

Потрудиться. Не шлепать криво и косо, а потом, сжав, сразу выкладывать  на «Письма о Ташкенте», а обработать каждую фотографию. Обрезать, продумать композицию, затенить светлое, затемнить темное, выровнять баланс белого, убрать шум, добавить пресетов и уровней. ЕСу этот совет  не поможет. У него количество, а не качество. Так что закроем тему.

ЖЖ умирает (с).

 

ЖЖ, как конец света, умирает каждый год  и все безуспешно. Посты из ЖЖ попадают в топ Яндекса, в отличие от твиттера и фейсбука. У соц.сети и блогплатформы разные цели и способы подачи информации, разная аудитория. Пост в Твиттере живет 10 минут, он хорош для сиюминутного впечатления  и мгновенного отклика. Фейсбук  свои посты хранит несколько дней,  затем они уходят в никуда, и их не найдет даже Цукерберг.

Кстати, Инстаграм – гениальная  штука, и если мы хотим позитивных откликов, нам в инстаграм. Будем пользоваться. Я люблю, когда меня хвалят ни о чем.

За интернетом очень денежное будущее. В прошлом году  вложения в рекламу в интернете в Америках  превысили вложения в рекламу  на телевидении. То есть в интернете сейчас та часть населения, которая больше всего интересна рекламодателям. За телевизором остаются  люди взрослого возраста и ЕС , который смотрит  Жванецкого и Школу Злословия. Более того, в скором времени не будет телевидения, к которому мы привыкли. Будет интерактивное вещание, сетку которого составляет сам пользователь.  Он  будет выбирать каналы, на которых  намерен смотреть новости, фильмы, развлекательные передачи. Телевидение из властителя дум уйдет в ресепшен. И это правильно.

И обязательно стоит начинать новые проекты в интернете. Например, объединенный блог, где каждые несколько часов  будет публиковаться  свежий контент.  Такой блог скоро появится в проектах Доли, он будет и на  английском, с миссией продвигать  Россию на Западе. Миф о медведях и шапках-ушанках  очень живуч. Впрочем, и Узбекистан на западе  редко находят на карте. Но мы тоже стараемся.

Хороший вопрос задали – есть ли место узбекским блогерам в топе ЖЖ? Игорь Бигдан  из под Киева, Кукмор из Казани, Кэт питерская. И очень много других примеров,  что  в ТОПе ЖЖ не только Москва, и совсем не обязательно Москва. Главное, для популярности - умение генерить контент на  регулярной основе. И тот контент , который будет интересен большому кругу читателей, а не только твоему коту.

К слову, Проститутка Кэт существует на самом деле, это не  сообщество  бородатых программистов  и это не Тёма, как многим бы хотелось. Хорошая, умная, позитивная девочка. И  про себя не врет.

Будет ли Доля  хвалить Узбекистан?

 

Не знает. Напишет  так, как увидит. Мы, конечно, все напряглись, потому что ругать свою страну можем  только мы сами. Остальным это непозволительно. Тёма   вон приехал и написал гадости. Убили бы.

Но Сергей сказал очень правильную вещь. Невозможно понравиться всем, невозможно  составить всем приятное мнение о стране, в которой ты пробыл  два дня. Да и не нужно. Всем не угодить. Из Красноярска в Москву приехал  парень и написал так, как он увидел столицу. Москвичам не понравилось. Но это не значит, что Москва действительно такая. Кто-то видит мусорные баки, а кто-то рождение бабочек в собачьей миске. Все зависит от настроя.

Хороший ли человек Тёма?

Тёма – хороший.

Летать охота.

Никогда бы не поверила, но Сергей страшно боялся летать на самолетах. Он начинал бояться за месяц, впадал в панику за неделю, падал в обморок за три дня, а в самолет его заносили. И один раз ему нужно было  лететь в три командировки, в один месяц. В конце третьего полета он понял, что времени бояться у него было мало, и в общем-то это выход. Он стал просто побеждать свой страх, летая каждую неделю. И сейчас  полет для него удовольствие.

Тот печальный случай с Суперджетом наверное, доказал, что бояться смысла нет. Если суждено, значит – суждено. Никаких  дурных предчувствий не было, он и не должен был лететь  в этот  демонстрационный полет. Не хочу рассуждать о том,  в чем не разбираюсь,   а Сергей сказал, что   гражданские летчики и летчики-испытатели две разные касты, с разным мышлением. Была плохая погода, Суперджет влетел в облачность и система столкновения с землей  буквально орала, что  опасно. Но… В общем с испытателями летать он остерегается.

Как убирать мусор за собой.

Блогеры против мусора – очередной успешный проект Сергея Доли. Мы спросили его, что делать. Мы тоже убираемся периодически в горах и парковых зонах, а народ радостно кидает мусора еще больше. Разврат в общем.

В проекте «Блогеры против мусора»  в прошлом году приняли участие  16 тысяч человек. В этом году уже  тридцать тысяч. Самосознание растет, рано или поздно оно должно вырасти до взрослого состояния. Понятно, что быть дворником   и убирать  за  другими памперсы – не самоцель. Цель донести до людей, что мусорить  на Землю  так  же  отвратительно, как писать в борщ. Просто нас в школе этому не очень хорошо учили, или вообще не учили. А надо было.

На проекте работают реальные люди в реальном офисе, и получают  зарплату, которая складывается  с монетизации блога. Все продумано.

А еще Сергей любит читать комментарии. Он их все прочитывает, отвечает, если спрашивают Не на все  «спасибо»  получается отвечать, но все равно, знайте, что ваш комментарий обязательно прочитан хозяином блога. Так что пишите. Будьте уверены, он обязательно улыбается на  наши «спасибы».

Завтра утром едем в Самарканд.

Потом я еще чего-нибудь напишу. Всех люблю.



Subscribe

  • Аццкие танцы Red Bull BC One

    И был вечер, и была битва, между лучшими и лучшими, на «фанерке» Ильхома, который в этот вечер был нарядным, как черная мама, и находился…

  • ДЯДЯ ВАСЯ – ОФИСНЫЙ КОТ

    У меня есть коллега, из Новосибирска, иногда мы общаемся по скайпу. Обе - кошатники, поэтому всегда скатываемся от проблем журналистики к кошкам.…

  • Дорогая, дорогая, суюнчи приготовь…

    Как же мы торопились! Из-за пробок в Ташкенте выехали чуть позже, чем планировали — едем, едем, и все никак не приедем. Через сто лет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Аццкие танцы Red Bull BC One

    И был вечер, и была битва, между лучшими и лучшими, на «фанерке» Ильхома, который в этот вечер был нарядным, как черная мама, и находился…

  • ДЯДЯ ВАСЯ – ОФИСНЫЙ КОТ

    У меня есть коллега, из Новосибирска, иногда мы общаемся по скайпу. Обе - кошатники, поэтому всегда скатываемся от проблем журналистики к кошкам.…

  • Дорогая, дорогая, суюнчи приготовь…

    Как же мы торопились! Из-за пробок в Ташкенте выехали чуть позже, чем планировали — едем, едем, и все никак не приедем. Через сто лет…