neko_ki115 (neko_ki115) wrote,
neko_ki115
neko_ki115

Categories:

Экономическое чудо в отдельно взятом монастыре

Если вы  поедете в Чимган через Чирчик мимо церкви и монастыря Георгия Победоносца( Свято-Троицкий Георгиевский монастырь), обязательно запаситесь  растительным маслом, хлебом, сахаром – кто чем может. И вы станете частичкой маленького чуда и орудием в руках Богородицы, - а это невероятно здорово.

IMG_3126



IMG_3128
IMG_3130
IMG_3139
IMG_3160

Сейчас объясню все по порядку, но вначале немного истории.

На этом месте, в 30 километрах от Ташкента стояло село Троицкое. Его жителями были переселенцы из  Сибири и других регионов России. Пришли на это место крайне нищими, проедая в скитаниях последние крохи, а тут еще не успели к посеву яровых. И тут совершается первое чудо – голодающий поселок в скором времени открывает школу на пожертвования.

Школа с одним учителем – но каким! Учитель Белоцерковский, бывший ученик Ташкентской мужской гимназии. Ежемесячно он получал 40 рублей пожертвований от частного лица, 10 рублей тратил на школу, а на остальное кормил своих учеников. Они рассаживались за большим столом с деревянными ложками – готовила ученикам  жена учителя.

Одновременно  Белоцерковский исполнял обязанности писаря, фельдшера и дьячка в молитвенном доме, храма тогда еще не было, только в 1894 году жители подали приговор  о построении храма в своем селе. Дело не скорое, только через 12 лет они получили благословение епископа Туркестанского и Ташкентского Никона на постройку храма. В 1897 году небольшая церковь  из сырцового кирпича открыла свои двери прихожанам.

И в этом же году гражданским инженером Гейнцельманом  был составлен  проект нового церковного здания -  оно и дошло до наших дней. Изящный древнерусский кирпичный и даже  с элементами готики - как говорит отец Нектарий – когда-то храм имел вытянутый остроконечный куполок на звоннице.

IMG_3143

Монах отец Нектарий поначалу  на вопросы отвечал односложно. Но потом разговорился.  В монастыре  десять  монахов и послушников, самому старому 87 лет, самому молодому послушнику 20 и до монашества ему еще  пять лет. Наместником настоятеля   церкви Георгия Победоносца служит всего два года, но уже затеял ремонт. Главный зал церкви в  строительных лесах, временным помещением для службы служит церковная столовая. Каждый день в монастыре готовят обед – для неимущих, бомжей, просто  мимо проходящих, никогда и никому отказа не было. Сто человек придется кормить, - так сто человек. Но откуда деньги у монастыря?

IMG_3156

И вот тут начинается  самое удивительное – в  библиотеке семинарии отец Нектарий нашел странную черную доску. Принес, отмыл  аккуратно, слой за слоем, сантиметр за сантиметром, ( когда-то отец, еще будучи воспитанником семинарии "тусовался" в художественно-реставрационной мастерской, и поэтому знает, как обращаться со старинными иконами) и увидел, что это икона Божьей Матери Экономисса! Очень тонкая, невероятно красивая живопись -  несмотря на повреждения и возраст, на лице Богородицы играет нежный румянец. Сама икона с Русского  или монастыря Святого Пантелеймона на Афоне, о чем свидетельствует надпись в правом нижнем углу. Откуда она здесь?

IMG_3146

Может быть, ее привезли первые переселенцы, тогда понятно, почему голодающие крестьяне так быстро поднялись. Ведь у этой иконы удивительная и славная история.

В 10 веке на Афоне жил великий подвижник – отец Афанасий. Он основал лавру на священной горе, куда сходилось множество иноков.

Один из годов выдался неурожайным, и на Афоне начался голод. В новосозданной лавре он ощущался особенно сильно и, как ни были закалены иноки строгостью жизни в обители, а все же не вынесли они тягот, поддались искушению и стали один за другим расходиться. Настал день, когда в лавре остался только ее основатель - старец Афанасий. Скорбь его была велика, и дольше всех терпел он тяготы, но, не вынеся голода, все же решил оставить святую обитель.

С печалью в сердце шагал он, опираясь на железный посох, по дороге, ведущей к столице святой горы Афон - городу Карее. Прошло два часа, и игумен оставленной обители почувствовал усталость. Тогда решил он опуститься на камень, лежавший на краю дороги, и немного передохнуть.

И в этот момент перед ним возникло удивительное видение - навстречу ему двигалась Женщина, укутанная в легкое покрывало голубого цвета. Старец не верил своим глазам - откуда на Афоне могла появиться женщина - ведь всем известно, что на Святой горе можно пребывать только мужчинам?

IMG_3147-2

Тем временем Женщина приблизилась к старцу и произнесла:

- Куда идешь ты, старец?

На что пораженный Афанасий сказал:

- Кто ты? Как ты зашла сюда?- добавив: - И зачем тебе знать, куда я иду? Ты видишь, что я здешний инок.

- Если ты инок, то и отвечать должен иначе, нежели обыкновенные люди, и быть доверчивым, простодушным и скромным,- отвечала ему незнакомка.- Я знаю твое горе и все, что с тобой произошло, и желаю тебе помочь, но прежде Я хочу знать, куда ты идешь.

И святой старец поведал Женщине о своем горе. На что она воскликнула:

- И только это! И ты этого не вынес? Ты, инок, ради куска хлеба бросаешь святую обитель? Обитель, которая должна быть славною в роды родов? Достойно ли это иночества и твоей веры? Воротись! Я помогу тебе - ты получишь всего в избытке. Но только не покидай лавры - ей уготована слава первой обители на Афоне.

Изумленный старец только и мог промолвить:

- Но кто же ты?

На что Женщина отвечала:

- Я Та, имени Которой ты посвящаешь свою обитель. Я Матерь Господа Твоего.

Святой Афанасий усомнился:

- Боюсь поверить в это, сети бесовские многоразличны, способен и дьявол принять светлый образ. Как ты докажешь правоту свою?

Тогда Незнакомка указала старцу камень, на который он собирался присесть.

- Ударь в него посохом своим и узнаешь ты, Кто сейчас говорит с тобой. И знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Экономиссой (Домостроительницей) твоей лавры.

Как только занесенный посох старца коснулся камня, так тот с грохотом разверзся и из него забил шумный поток воды, устремившийся по горному склону прямо в море.

Святой Афанасий в благоговении обернулся, стремясь припасть с молитвой к стопам Матери Божьей, но видение исчезло. Старец спешно вернулся в свою обитель и, пройдя по кладовым, с изумлением обнаружил, что они полны всяческими припасами. Прослышав о чуде, иноки поспешили в лавру, и покинутая обитель вновь ожила.

Для нас, православных, современных  и маловерящих, а если верящих, то только в кризисных ситуациях – это конечно является великим чудом. А в монастыре  к этому давно привыкли. К тому, что никогда еще не было так, что настоятелю  нечем было накормить приходящих. Каждый раз, когда создается нехватка чего-либо, проходит  буквально несколько минут, и это что-либо  кем-нибудь приносится.

IMG_3164

Три образа Богородицы – Экономисса, Хлебная икона и Богородица Милосердная всегда помогали людям преодолеть финансовые неприятности - увольнение с работы, потерю денег и прочие прелести повседневной непредсказуемой жизни. Если погуглить «чудеса иконы Экономиссы»  можно прочитать массу невероятных историй.

Верить или не верить -  дело каждого. Только помните, что не в каждом храме есть такая икона. Да еще Афонская, старинная.

Ну а желающим прикоснуться к чуду и стать его частичкой всегда можно проехать на Чимган через монастырь, обязательно не с пустыми руками, а словно вы идете в гости.Ведь в Узбекистане не принято приходить в гости без подарка.

К слову, раньше в монастыре были цветные стекла, не витражи конечно, но было очень красиво. И монахи мечтают о настоящих витражах… Это было бы волшебно, солнце очень причудливо освещает монастырь, а если еще через узорные окна?…

Большое спасибо  Министерству культуры  и спорта за путешествие творческой группы Лангар и Терра Термез  к звездам Чирчикдарьи!



Tags: Лангар, внутренний туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments